О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Владимир Путин провел в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы СПО

В рамках совещания также обсуждались вопросы необходимость нормативно-правового регулирования статуса стандартов WorldSkills

Президент России Владимир Путин провел в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. 

Глава государства отметил, что за последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование системы СПО «увеличились в реальном выражении почти в два раза, в номинальном – в девять раз». Также президент обозначил наиболее важные направления предстоящей работы в сфере развития системы СПО.

«Первое. При модернизации системы профессионального образования нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые планируются к реализации в регионах и в целом в стране», - сказал Путин. 

Глава государства добавил, что «нужно прогнозировать кадровые потребности организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы».

«Второе. Обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Считаю, что здесь по аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы», - сообщил Путин. 

Он также сообщил, что «в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки», на базе которых будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Кроме того, глава государства обратил внимание на необходимость объективной, независимой и прозрачной оценки компетенций выпускников ссузов.

В рамках совещания также обсуждались вопросы необходимость нормативно-правового регулирования статуса стандартов WorldSkills, совершенствования оценочных процедур в системе СПО, в том числе и демонстрационного экзамена, необходимость дальнейшего развития профориентационной работы в школах, сотрудничество бизнеса и системы СПО.