О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Владимир Путин провел в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию

В рамках мероприятия обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества

Президент России Владимир Путин провел в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

В рамках мероприятия обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

В своем выступлении глава государства отметил, что технологии, знания и компетенции «становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны».

«В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России», - сказал Путин. 

Он добавил, что «уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успеха в технологической гонке».

«Предложены новые технологии диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Серьёзные успехи достигнуты в регенеративной медицине. Речь – об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи, например, вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжелую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов», - заявил Путин. 

По его словам, за 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза, а в действующих ценах финансирование гражданской науки увеличилось в 23,6 раза.

«Серьезные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85%. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита, и где имеются перспективы ее эффективного использования», - сказал президент.