О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Во время «Урока цифры» школьники станут специалистами по бизнес-процессам

Урок проводится Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими российскими цифровыми компаниями

С 12 по 30 апреля по всей России пройдёт «Урок цифры» на тему «Цифровое производство». Ученики 1–11-х классов узнают, как устроено современное производство, какую роль в нём играют информационные технологии и что такое цифровая трансформация предприятий, сообщает Министерство просвещения Российской Федерации.

Урок проводится Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими российскими цифровыми компаниями.

Урок состоит из видеороликов с объяснениями и интерактивных тренажёров для закрепления знаний. Тема, которая отрабатывается на тренажёре, посвящена автоматизации предприятия, расположенного на территории удаленной от Земли колонии. Такой выбор был сделан потому, что в 2021 году отмечается юбилей первого полёта человека в космос. Ребята попробуют себя в роли специалиста по бизнес-процессам, решат задания по автоматизации вымышленной торгово-производственной сети, производящей пончики и поставляющей их во все уголки Галактики. Во время видеолекции специалисты одной из высокотехнологичных компаний расскажут об основных принципах цифровизации производства.

Уровень сложности заданий адаптирован под возрастные группы начальной, средней и старшей школы. Ребятам предлагается пройти по пути настоящего космического автоматизатора и помочь директору преобразить свою фабрику. На тренажёре можно проработать девять заданий. Самым младшим ребятам достаточно решить проблему с перепроизводством пончиков, более старшие должны будут превратить фабрику в ведущее предприятие.

«Важно давать детям знания, которые пригодятся им в современном мире, будут актуальны, когда они начнут работать по выбранной профессии. Поэтому тематика «Урока цифры» выбрана не случайно. Она полностью соответствует задаче развития предпринимательских и цифровых компетенций школьников, являющихся одним из приоритетов нового содержания общего образования. «Урок цифры» будет полезен всем тем, кто к нему присоединится», – прокомментировал Павел Кузьмин, директор Департамента  цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России.

Материалы для учителей и школьников будут доступны на сайте урокцифры.рф. Выполнить задания можно в любое время: в школе с учителем или дома (самостоятельно либо с родителями). Преподаватели смогут воспользоваться методическими указаниями, чтобы провести занятие в классе.

Инициаторы «Урока цифры» – Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и АНО «Цифровая экономика». Новый «Урок цифры» разработан специалистами фирмы «1С».

Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» позволяет учащимся получить знания от ведущих технологических компаний, развить навыки и компетенции в цифровой экономике, сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. На сайте проекта доступны уроки по большим данным, сетям и облачным технологиям, персональным помощникам и безопасному поведению в интернете.

Проект уже охватил все 85 регионов России, а в прошлом учебном году при поддержке Россотрудничества тренажёры от ведущих российских компаний прошли учащиеся русскоязычных школ из 100 стран мира.