О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Всероссийские проверочные работы могут пройти в онлайн-режиме

Об этом сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на онлайн-марафоне «Домашний час» Минпросвещения России

Всероссийские проверочные работы (ВПР) могут пройти как в очном, так и в дистанционном режиме, сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на онлайн-марафоне «Домашний час» Минпросвещения России.

Он уточнил, что ведомство рассматривает все возможные сценарии развития ситуации. Предварительно планируется, что ВПР состоятся до конца учебного года, каждая школа выберет удобное время для ее проведения.

«Если ситуация будет ухудшаться, ВПР можно будет провести в дистанционной форме, мы рассматриваем такой вариант. Здесь, конечно, с объективностью может быть все не так хорошо, как если бы ребята писали работу в школе. Самые честные ученики сами сделают эту контрольную, без помощи интернета и родителей. В первую очередь, эти работы нужны для самого ученика: понять свой уровень знаний», – подчеркнул Анзор Музаев.

Он также напомнил, что по итогам ВПР так же, как и в предыдущие годы, не будут формироваться рейтинги и применяться какие-либо меры наказания.

Задания ВПР составляются на основе школьных программ на федеральном уровне, и результаты работы позволяют сделать вывод о том, какие темы усвоены, а над какими еще предстоит поработать.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.