О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

ЯНАО участвует в реализации проекта «Цифровая образовательная среда»

Большинство школ региона уже подключены к высокоскоростному интернету

Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который открывает новые возможности перед учащимися. Об этом рассказала начальник Отдела реализации национальных проектов Департамента образования ЯНАО Александра Предеина.

«Первое направление – это подключение школ округа к высокоскоростному интернету. Наш округ достаточно необычный: он отличается от других субъектов Федерации тем, что у нас есть много отдаленных поселков, где возникают сложности со связью. Сегодня каждая вторая школа в округе (68%) подключена к высокоскоростному интернету: в городе – 100 мегабит/c, в селе – 50 мегабит/c. Это позволяет работать с различными цифровыми ресурсами, вести электронный журнал, налаживать сетевое взаимодействие между школами региона, страны в целом», – отметила она.

Кроме того, в ЯНАО продолжается реализация регионального проекта «Один ученик – один компьютер».

Участие в федеральном проекте ЦОС позволило усилить работу в этом направлении: для 77 школ и четырех коллежей были приобретены комплекты ноутбуков для учеников, учителей, интерактивные панели, принтеры. 

«Всего школ в округе 128, поэтому сегодня мы можем утверждать, что большая часть из них оборудована современной техникой», – прокомментировала Александра Предеина.

Она уточнила, что в 2021 году будет развиваться цифровая инфраструктура школ: новое оборудование позволит организовывать аудио- и видеотрансляции из класса в класс, а также строить внутришкольные сети с помощью серверов, точек доступа Wi-Fi.  

Педагоги региона используют цифровые образовательные платформы, они постоянно проходят курсы повышения квалификации.

Полную версию интервью с Александрой Предеиной читайте на сайте Федерального института цифровой трансформации образования (ФИЦТО).


 
Публикация подготовлена пресс-службой ФИЦТО