О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Ярославская область в 2020–2022 годах получит 1,3 млрд рублей на развитие образования

Средства будут выделены на мероприятия национального проекта «Образование»

Ярославская область в 2020–2022 годах получит 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие образования, сообщает пресс-служба правительства региона.

Средства будут выделены на мероприятия национального проекта «Образование». Объем регионального софинансирования составит 341 миллион рублей.

«В рамках нацпроекта «Образование» ведется работа по улучшению материальной базы отрасли, в том числе строятся новые школьные здания, создаются хорошие условия для занятий физической культурой и спортом. В Рыбинске успешно работает детский «Кванториум», получивший на прошлой неделе мобильный комплекс для выездов в небольшие города и села региона. Еще один передвижной технопарк будет получен регионом в следующем году. Он будет относиться к ярославскому «Кванториуму», который откроется в ближайшее время», – сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Отмечается, что для развития целевой модели цифровой образовательной среды в рамках нацпроекта создан центр «IT-куб» в Переславле-Залесском, ведется оснащение мастерских, аттестация выпускников профессиональных образовательных организаций проводится с использованием механизма демонстрационного экзамена. В 2020–2021 годах планируется создать 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в общеобразовательных организациях сельской местности и малых городов.

«Равные возможности в развитии своих талантов должны иметь все дети. Нацпроект предусматривает обновление материально-технической базы и в организациях, реализующих программы для ребят с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала директор департамента образования региона Ирина Лобода.

В пресс-службе сообщили, что для выполнения задач нацпроекта строится школа на 786 мест в Рыбинске, запланировано создание нового учебного заведения на 1100 мест в Ярославле. Кроме того, в регионе появятся центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов и центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, а также центр опережающей профессиональной подготовки.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.